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あしあと

    Colorful Healthful Dinner

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19900

    作品名 『Colorful Healthful Dinner』

    ゆっしー さんからのレシピ提供

    黒豆ご飯

    材料(4人分)

    精白米  2 合
    黒豆 30g
    梅酢 小さじ 2杯

    作り方

    1. 精白米、黒豆は洗う。
    2.  炊飯器の水の分量より30ml ほど多めの水加減にして、梅酢を加え混ぜ合わせる。
    3. 30 分ほど浸水してから炊飯する。

    ポイント:梅酢を入れることで、ピンクに発色します。


    魚の紙つつみ焼き

    材料(4人分)

    鮭(甘塩) 4切れ
    たまねぎ 1個
    ぶなしめじ 1パック
    パプリカ 1個
    こしょう 4ふり
    オリーブオイル 小さじ2

    作り方

    1. たまねぎは1cm程度の輪切りにする。
    2.  しめじはいしづきをとって食べやすい大きさに分ける。
    3. パプリカは縦長のくし切りにする。
    4. 30cm四方くらいのオーブンペーパーに、たまねぎ、鮭、しめじ、パプリカの順に重ねる。
    5. こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけオーブンペーパーで包み両端をひねっておく。
    6. 200 度に予熱したオーブンで15 分間焼く。

    ポイント:オーブンペーパーを使うことで、庫内が汚れません。


    ポテトサラダ

    材料(4人分)

    じゃがいも 大5個
    にんじん 1/2本
    きゅうり 1本
    紫玉ねぎ 1/4個
    ハム 80g
    酢 大さじ1
    マヨネーズ 大さじ7
    塩 少々
    こしょう 少々

    作り方

    1. じゃがいもはよく洗い皮付きのまま、人参は皮をむいて一緒にゆでる(じゃがいもの皮が少しむけて竹串がすっと通ればOK)。じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶす。人参は薄い半月切りにして酢をまぶす。
    2.  きゅうりと紫玉ねぎは薄くスライスして塩を少量ふる。軽くもみ、少しおいてから水気をしぼる。
    3. 1、2、短冊切りにしたハムをあわせ、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。


    小松菜のナムル

    材料(4人分)

    小松菜 1束
    もやし 1袋
    ★すりおろしにんにく 小さじ1/2
    ★鶏がらスープの素 小さじ2/3
    ★しょうゆ 小さじ2
    ★ごま油 小さじ1
    ★砂糖 ひとつまみ
    白ごま 大さじ1

    作り方

    1. 小松菜は洗って3cm幅に切る。
    2. 鍋に湯を沸かし小松菜ともやしをゆでる。ゆであがったら水にとり冷ます。
    3. 水気をよく絞って調味料★であえる。
    4. ごまは指でひねって殻をつぶしながら加える。


    切干大根のお味噌汁

    材料(4人分)

    切干大根 15g
    乾燥わかめ 4g
    だしパック 1袋
    水 800ml
    油揚げ 1枚
    味噌 大さじ4
    青ネギ 3本

    作り方

    1. 切干大根は水でもどして食べやすい幅に切る。
    2. 水にだしパックを入れて切干大根と一緒に煮る。
    3. だしパックを取り出し、短冊切りにした油揚げとわかめを加え、わかめが戻ったら味噌を溶き入れる。
    4. 器に盛り付け、小口切りにした青ネギを乗せる。